いろいろ使える! 鶏エビだんご レシピ・作り方

いろいろ使える! 鶏エビだんご
  • 約10分
  • 300円前後
hirorin0413
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鍋にシチューに焼いてお弁当に。
たくさん作って冷凍しておくと便利です。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • パナメイエビ 5~6尾
  • 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 米粉 大さじ1
  • ねぎ 1/2本

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切りに、パナメイエビは殻を剥いてワタを抜き包丁でよく叩いておく。
  2. 2 ボールに全ての材料を入れて粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3 保存する場合は小分けにして平らにしたものをラップで包み、保存袋に入れて冷凍庫へ。
    1ヶ月くらいを目安に使い切ってください。

きっかけ

淡白な鶏とエビも合わせればもっと美味しくなるのでは…と作りました。これからの季節、お鍋に大活躍です。

おいしくなるコツ

団子状に丸めて鍋物に入れると旨味が溶け出して極上のスープになりますよ! ねぎの代わりにお好みで玉ねぎでもおいしいです。

  • レシピID:1600004436
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 エビ 鍋物 簡単
料理名
肉だんご
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