おふくろの味・切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

おふくろの味・切り干し大根の煮物
tatatann
tatatann
懐かしくてほっとする味です。手順見直しました(2011/9/21)。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根と干ししいたけは水で戻し、食べやすく切る(戻し汁は捨てずに取っておく)。
  2. 2 油揚げは皿に入れて水をかぶるくらい入れ、レンジで1分~1分30秒加熱して油抜きし、細切り。にんじんは千切りにする。
  3. 3 鍋に油を熱し、にんじん、切り干し大根、干ししいたけ、油揚げの順に炒め、切り干し大根としいたけの戻し汁を合わせて1.5カップにし(足りなければだしを足す)、Aとともに鍋に入れて煮る。
  4. 4 蓋をして煮てある程度火が通ったら蓋を取り、煮汁が少なくなったらできあがり。

きっかけ

母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

最初は蓋をした方が早く煮えますが、煮含めたいので途中で蓋を取って水分を飛ばします。

  • レシピID:1600003365
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
ヘルシー 懐かしい 和食 常備食
料理名
切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る