おふくろの味・切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 切り干し大根と干ししいたけは水で戻し、食べやすく切る(戻し汁は捨てずに取っておく)。
- 2 油揚げは皿に入れて水をかぶるくらい入れ、レンジで1分~1分30秒加熱して油抜きし、細切り。にんじんは千切りにする。
- 3 鍋に油を熱し、にんじん、切り干し大根、干ししいたけ、油揚げの順に炒め、切り干し大根としいたけの戻し汁を合わせて1.5カップにし(足りなければだしを足す)、Aとともに鍋に入れて煮る。
- 4 蓋をして煮てある程度火が通ったら蓋を取り、煮汁が少なくなったらできあがり。
きっかけ
母がよく作ってくれました。
おいしくなるコツ
最初は蓋をした方が早く煮えますが、煮含めたいので途中で蓋を取って水分を飛ばします。
- レシピID:1600003365
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません