ヘルシー☆鶏つくね〜豆腐入り レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
長ネギはみじん切り、卵は卵白と卵黄に分けておく。
豆腐の水切りをしっかりしておく。 -
2
ボウルに、ひき肉・水切りした豆腐・みじん切りの長ネギ・卵白・塩コショウ・パン粉を入れ、よく混ぜる。
丸めやすく粘りが出るまでしっかりと。でも手早く。 - 3 食べやすい大きさに丸め、サラダ油をひいたフライパンに並べる。丸めにくければ、スプーンに取ってフライパンに落としても。
- 4 中火〜強火で片面に焼き色をつけ、ひっくり返して両面しっかり焼く。焼けたら一度取り出します。
-
5
つくねを焼いて洗っていないフライパンに、酒を入れ火にかけ、プツプツしてきたら砂糖・醤油・みりんを加える。
味を見て足りなかったら調整してください。 -
6
フライパンにつくねを戻し、お好みの照り具合になるまで煮詰めて完成。
そのままでも、卵黄をつけてもおいしいです♪
きっかけ
居酒屋メニュー大好き
おいしくなるコツ
手早く練り上げたほうが、丸めやすいと思います。 のり巻きのように、海苔で巻いて焼いてもおいしい♪
- レシピID:1600003074
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません