ヘルシー☆鶏つくね〜豆腐入り レシピ・作り方

ヘルシー☆鶏つくね〜豆腐入り
  • 約30分
  • 500円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
串に刺したら焼き鳥風。丸めたら居酒屋風?

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 豆腐 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • 1個
  • パン粉 大さじ4〜5
  • 塩・コショウ 適量
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 小さじ3
  • みりん 大さじ3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切り、卵は卵白と卵黄に分けておく。
    豆腐の水切りをしっかりしておく。
  2. 2 ボウルに、ひき肉・水切りした豆腐・みじん切りの長ネギ・卵白・塩コショウ・パン粉を入れ、よく混ぜる。
    丸めやすく粘りが出るまでしっかりと。でも手早く。
  3. 3 食べやすい大きさに丸め、サラダ油をひいたフライパンに並べる。丸めにくければ、スプーンに取ってフライパンに落としても。
  4. 4 中火〜強火で片面に焼き色をつけ、ひっくり返して両面しっかり焼く。焼けたら一度取り出します。
  5. 5 つくねを焼いて洗っていないフライパンに、酒を入れ火にかけ、プツプツしてきたら砂糖・醤油・みりんを加える。
    味を見て足りなかったら調整してください。
  6. 6 フライパンにつくねを戻し、お好みの照り具合になるまで煮詰めて完成。
    そのままでも、卵黄をつけてもおいしいです♪

きっかけ

居酒屋メニュー大好き

おいしくなるコツ

手早く練り上げたほうが、丸めやすいと思います。 のり巻きのように、海苔で巻いて焼いてもおいしい♪

  • レシピID:1600003074
  • 公開日:2011/09/17
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カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
つくね 鶏つくね ヘルシー おつまみ
料理名
鶏つくね
SATANORINGO
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