長芋の米粉de磯辺揚げ レシピ・作り方

長芋の米粉de磯辺揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
米粉のカリッと感がおいしいのだけれど、天ぷら粉でもいいと思います。

材料(2〜3人分)

  • 長芋 200
  • ☆米粉 大さじ3
  • ☆青のり 大さじ1程度
  • ☆水 大さじ4〜5
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥き、1〜1.5センチ程度の輪切りにする。
  2. 2 長芋をクッキングペーパーの上に並べぬめりを取る。
    (ぬるぬるしない方が、衣付けしやすいです)
  3. 3 ☆をボールに入れよく混ぜ、長芋につけて、ほんのりきつね色になるまで揚げる。
    油の温度は、170℃くらいがいいと思います。

きっかけ

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おいしくなるコツ

長芋は生でも食べられるので、さくっとした食感がお好きな方は半生で揚げてもおいしいです。おつまみにするなら、細長く切って揚げてもいいかも〜。

  • レシピID:1600003041
  • 公開日:2011/08/09
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料理名
長芋の磯辺揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/08/14 20:05
    長芋の米粉de磯辺揚げ
    揚げ上がりをつまんだら青海苔風味が旨すぎて 思わずさらに上からトッピングしてしまったら 食べた後口周りに青海苔がついて なるほど混ぜこみ・・と唸りました
    ゴチ様

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