母の味☆タケノコの煮物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 椎茸は水に付けてもどしておく。
- 2 灰汁抜きした筍はイチョウ切りにする。
-
3
具材は食べやすい大きさに切る。もどした椎茸も切る。
※もどした汁はゆで汁にそのまま使う。 - 4 具材を全て鍋に入れ、水はひたひたになるくらいまで入れる。
- 5 砂糖と酒を加えてコトコトと煮る。汁が半分以下になるくらいまで煮詰めたら、醤油を加えて味を整える。
きっかけ
春になると母がいつも作ってくれていた一品です。
おいしくなるコツ
椎茸などが堅くなるので、醤油は最後に加えて下さい。
- レシピID:1600002291
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません