あと1品☆オクラとえのきのネバネバ和え レシピ・作り方

あと1品☆オクラとえのきのネバネバ和え
manavv
manavv
単品でも良いですが常備しておけば、納豆や豆腐にかけて食べても美味しいです♪
夏はそうめんにも合いますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩(分量外)で揉み産毛を取ります。
    えのきは石づきを切り2等分にカット。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし塩(分量外)を入れオクラを茹でる。
    (私は茹で過ぎるのは好きじゃないので1分くらい)
    オクラを取り出したら同じ鍋にえのきを入れサッと茹でる。
  3. 3 オクラもえのきも水気を切り、オクラは好みの形に切る。
    まだ少し温かいうちにボウルにあけ■の調味料を入れる。
    あとは冷蔵庫で冷まして召し上がれ☆

きっかけ

ネバネバレシピ大好きなので、作ってみました!

おいしくなるコツ

少し薄味になってますので調味料はお好みで増して下さい。ゴマや小ネギを混ぜても美味しいです(^^)

  • レシピID:1600002255
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
オクラとえのきの和え物
manavv
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/03/24 18:01
    あと1品☆オクラとえのきのネバネバ和え
    おいしかったです!
  • pi-403
    pi-403
    2011/08/01 22:40
    あと1品☆オクラとえのきのネバネバ和え
    ねばねば同士で美味しいですね(*^^)v夏ばてにも良さそう❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る