さっぱりおいしい!和風ハンバーグ! レシピ・作り方
材料(中6個人分)
- ひき肉 200g
- 玉ねぎ 中1個
- 玉子 1個
- パン粉 70g
- 牛乳 50g
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ1+1
- 大根おろし 適量
- 青紫蘇 適量
- 梅干し 適量
- 和風ドレッシング(サラダ用) 適量
作り方
- 1 フライパンに油をしいて、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。牛乳にパン粉を浸してしんなりさせる。
- 2 ①をボウルにいれ、よく冷めたら卵、ひき肉、塩コショウ、牛乳パン粉を加え、よく練る。
- 3 ②のタネを6等分して、平べったい卵型にして、油をしいたフライパンに並べていく。
- 4 6個並べ終わったら中火にかけ、焦げ目がつくまで焼く。
- 5 焦げ目がついたらひっくり返し、水(分量外)をハンバーグの1/3が浸かるくらい加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。
- 6 水気がなくなったら火を消し、お皿に盛り付ける。
- 7 ハンバーグの上に大根おろし、青紫蘇の千切り、梅干しのみじん切りをのせ、和風ドレッシングをかければできあがり。
きっかけ
いつの洋風なので、珍しく和風味のハンバーグが食べたくなりました♪
おいしくなるコツ
牛乳にパン粉をよくよく浸してください。そうすることで、ハンバーグの焼き上がりがふわふわになります。
- レシピID:1600001937
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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