生クリームなし☆甘〜い人参のポタージュ レシピ・作り方

生クリームなし☆甘〜い人参のポタージュ
Mask-0812
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にんじんを甘〜く煮るので、にんじん嫌いな人でも食べられます♪

材料(3〜4人分)

  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • バター 10g
  • 300cc
  • コンソメ 大1
  • ごはん 大3
  • 牛乳 300cc
  • ローリエ 1枚
  • 塩・コショウ 適量
  • クルトン お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、レンジ(600W)で1分加熱する。バターを鍋に入れて玉ねぎを弱火で炒める。

    ※バターで炒めると焦げやすいので、弱火でじっくり炒めて下さい。
  2. 2 ニンジンは、皮をピーラーで向いてイチョウ切りにする。レンジで2分加熱してから、玉ねぎを炒めた鍋に加えて弱火で炒める。

    ※ここも弱火。焦げると苦みが出てしまうので注意して下さい。
  3. 3 にんじんが柔らかくなったら、水・コンソメ・ごはん・ローリエを入れて蓋をし、10分ほど弱火でコトコト煮る。

    ※ご飯は冷凍でも温かくてもOK。
  4. 4 火を止めて少し冷ます。
  5. 5 5分程冷ましたらローリエを取り出し、ミキサーにかける。その後は再び鍋に戻す。ミキサーは洗わずに、次の行程で使います。

    ※漉してから戻すといいです。
  6. 6 牛乳を先程使ったミキサーに入れて、10秒程ミキサーにかける。

    ※残っていた汁とよく混ぜることによって分離しにくく、ふわっとなります。
  7. 7 鍋を弱火にかけ、ミキサーにかけた牛乳を少しずつ混ぜながら加える。牛乳がしっかり混ざりスープが温まったら、味をみて塩・コショウをして出来上がり。
  8. 8 クルトンをのっけると美味しいですよ♪

    「揚げない☆食パンで手作りクルトン」ID:1600001327

きっかけ

にんじんと牛乳が大量に!この2つで作るなら、やっぱりポタージュかなぁと。

おいしくなるコツ

とにかく弱火でじっくりコトコトと煮て下さい。

  • レシピID:1600001314
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
ポタージュ
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/05/27 20:58
    生クリームなし☆甘〜い人参のポタージュ
    子供がたくさん食べました。ありがとうございます(^O^)

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