生クリームなし☆甘〜い人参のポタージュ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにして、レンジ(600W)で1分加熱する。バターを鍋に入れて玉ねぎを弱火で炒める。
※バターで炒めると焦げやすいので、弱火でじっくり炒めて下さい。 -
2
ニンジンは、皮をピーラーで向いてイチョウ切りにする。レンジで2分加熱してから、玉ねぎを炒めた鍋に加えて弱火で炒める。
※ここも弱火。焦げると苦みが出てしまうので注意して下さい。 -
3
にんじんが柔らかくなったら、水・コンソメ・ごはん・ローリエを入れて蓋をし、10分ほど弱火でコトコト煮る。
※ご飯は冷凍でも温かくてもOK。 - 4 火を止めて少し冷ます。
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5
5分程冷ましたらローリエを取り出し、ミキサーにかける。その後は再び鍋に戻す。ミキサーは洗わずに、次の行程で使います。
※漉してから戻すといいです。 -
6
牛乳を先程使ったミキサーに入れて、10秒程ミキサーにかける。
※残っていた汁とよく混ぜることによって分離しにくく、ふわっとなります。 - 7 鍋を弱火にかけ、ミキサーにかけた牛乳を少しずつ混ぜながら加える。牛乳がしっかり混ざりスープが温まったら、味をみて塩・コショウをして出来上がり。
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8
クルトンをのっけると美味しいですよ♪
「揚げない☆食パンで手作りクルトン」ID:1600001327
きっかけ
にんじんと牛乳が大量に!この2つで作るなら、やっぱりポタージュかなぁと。
おいしくなるコツ
とにかく弱火でじっくりコトコトと煮て下さい。
- レシピID:1600001314
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュ
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sosu09292015/05/27 20:58子供がたくさん食べました。ありがとうございます(^O^)