体ぽかぽか生姜ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 具を切る。シメジは小分けに、えのきは石づきを取り1cm位に切る。にんじん、油揚げは千切り。
- 2 米をといで、おろし生姜、めんつゆ、塩、みりん、酒を入れ、全体が米に合った分量になるようにだし汁(水と粉末だしでもOK)を加え、少しかき回す。
- 3 用意した具を乗せる。
- 4 炊飯する。炊きあがりはこんな感じ。お鍋で炊く場合は、強火で火にかけ30秒ほど吹き上げさせて弱火にして5分です。
きっかけ
冬は生姜で温まるので、みんなが好きなご飯にしたら子供たちも食べてくれました。
おいしくなるコツ
実際に炊く前に水加減をもう一度見てくださいね。あまりに少なそうなら少しお水を加えてください。この分量だと味は薄目です。濃いめがお好きな方は塩を少し多くしても良いかも。
- レシピID:1600001126
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 生姜の炊き込みご飯
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