現在地
海藻  > 
昆布  > 

打ち豆入り、刻み昆布の五目煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 刻み昆布(乾燥)

    20g

  • 人参

    小1本(100g)

  • ちくわ

    1袋(4本入り、100g)

  • 油揚げ

    1枚

  • 打ち豆

    50g

  • ごま油

    大さじ1強

  • 250cc

  • ●みりん(酒)

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ3弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
打ち豆入り、刻み昆布の五目煮
  • 300円前後

打ち豆は、楽天ショップでも手に入ります。水にくぐらせて15分くらいで柔らかく煮えるので、便利です!

作り方

  • 1

    刻み昆布は水に浸して戻す。
    打ち豆は軽く水洗いし、皿に入れてしばらくおく。
    人参・ちくわは細く刻む。
    油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、細く刻む。

  • 2

    に油を熱し、人参を炒める。
    油が回りしんなりしたら、刻み昆布も加えて炒める。

  • 3

    打ち豆も加えて、全体に油が回るまで炒める。

  • 4

    水を注ぎ、沸騰したらみりんと砂糖を加える。

  • 5

    さらに醤油を加え、火を弱めて蓋をし、10分弱煮る。

  • 6

    煮終わったら、冷ます。
    http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200912180000/にも書いております。

きっかけ

普通に食べていた「打ち豆」、全国区ではないことを、ブログを始めて知りました。便利食材のうち豆、もっと世の中に広まって欲しい~。

おいしくなるコツ

●食べる前にもう1度煮るとおいしいです。冷ます時間に味がしみるので。

レシピID: 1600000959

公開日:2011.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
刻み昆布の五目煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲打ち豆入り、刻み昆布の五目煮のページ上部へ