打ち豆入り、刻み昆布の五目煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
刻み昆布は水に浸して戻す。
打ち豆は軽く水洗いし、皿に入れてしばらくおく。
人参・ちくわは細く刻む。
油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、細く刻む。 -
2
に油を熱し、人参を炒める。
油が回りしんなりしたら、刻み昆布も加えて炒める。 - 3 打ち豆も加えて、全体に油が回るまで炒める。
- 4 水を注ぎ、沸騰したらみりんと砂糖を加える。
- 5 さらに醤油を加え、火を弱めて蓋をし、10分弱煮る。
-
6
煮終わったら、冷ます。
http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200912180000/にも書いております。
きっかけ
普通に食べていた「打ち豆」、全国区ではないことを、ブログを始めて知りました。便利食材のうち豆、もっと世の中に広まって欲しい~。
おいしくなるコツ
●食べる前にもう1度煮るとおいしいです。冷ます時間に味がしみるので。
- レシピID:1600000959
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 刻み昆布の五目煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません