打ち豆入り、刻み昆布の五目煮 レシピ・作り方

打ち豆入り、刻み昆布の五目煮
  • 約30分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
打ち豆は、楽天ショップでも手に入ります。水にくぐらせて15分くらいで柔らかく煮えるので、便利です!

材料(4人分)

  • 刻み昆布(乾燥) 20g
  • 人参 小1本(100g)
  • ちくわ 1袋(4本入り、100g)
  • 油揚げ 1枚
  • 打ち豆 50g
  • ごま油 大さじ1強
  • 250cc
  • ●みりん(酒) 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3弱

作り方

  1. 1 刻み昆布は水に浸して戻す。
    打ち豆は軽く水洗いし、皿に入れてしばらくおく。
    人参・ちくわは細く刻む。
    油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、細く刻む。
  2. 2 に油を熱し、人参を炒める。
    油が回りしんなりしたら、刻み昆布も加えて炒める。
  3. 3 打ち豆も加えて、全体に油が回るまで炒める。
  4. 4 水を注ぎ、沸騰したらみりんと砂糖を加える。
  5. 5 さらに醤油を加え、火を弱めて蓋をし、10分弱煮る。
  6. 6 煮終わったら、冷ます。
    http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200912180000/にも書いております。

きっかけ

普通に食べていた「打ち豆」、全国区ではないことを、ブログを始めて知りました。便利食材のうち豆、もっと世の中に広まって欲しい~。

おいしくなるコツ

●食べる前にもう1度煮るとおいしいです。冷ます時間に味がしみるので。

  • レシピID:1600000959
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
おかずの星2011 刻み昆布 五目煮 打ち豆
料理名
刻み昆布の五目煮
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る