レンチン☆たぬき炒めご飯風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あたたかいご飯(冷やご飯でも可)
- ●ピーマン 1個
- ●人参 1/5本(20g)
- 焼き豚(またはハム) 30g
- ●揚げ玉(天かす) 25g
- 塩昆布 4g
- 塩・こしょう 少々
- 紅ショウガ・白炒り胡麻 適量
作り方
-
1
人参・ピーマンはみじん切りにする。
焼き豚は8mm角に切る。 -
2
30cm四方に切ったクッキングシートに●をのせて軽く混ぜる。
向かい合う1組の角をつまんで合わせ、3回ほど折る。
残った2つの角はそれぞれねじる(キャンデーのような形に)。 -
3
2を電子レンジ500Wで1分加熱。
揚げ玉の油で、人参とピーマンが香ばしく加熱されます♪ - 4 3を開き、温かいご飯・焼き豚・塩昆布・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
-
5
再び2の要領で包みなおし、電子レンジ500Wで2分間加熱する。
包みを開いて胡麻をふり、紅ショウガを添える。 - 6 http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201003030000/にも書いています。
きっかけ
「ダイエットレシピコンテスト(下水道を汚さないレシピのコンテスト)」に応募しようとして、し損ねたもの。お昼ごはんによく食べているものです。
おいしくなるコツ
●プロセス3で加熱しすぎると、クッキングペーパーが焦げるので注意!後でごはんを加えて再び加熱するので、短めでOKです。●ごはんが冷たいと、混ざりがイマイチです。冷えたご飯を使う場合は、先にレンジで温めておくといいです。
- レシピID:1600000947
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
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