おうちで作る★麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豆腐はざるにあけて水切りをします。ねぎ・にんにく・しょうがをみじん切りにします。
- 2 ★を合わせておきます。
- 3 水切りした豆腐を1.5cm角くらいに切ります。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒めます。
- 5 香りがたったらねぎ・ひき肉を加えて炒めます。
- 6 全体に油がまわったら豆板醤を加えしっかりと炒めます。
- 7 ★を加えて弱火で5分ほど煮ます。
- 8 最後に豆腐を加えて全体を大きく混ぜます。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油・山椒をふってできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
noono♪2014/11/05 19:45お味噌が入ってて、和な感じもするけどしっかり麻婆豆腐ですね!
とっても美味しかったです♪ -
ステッちゃん2014/01/31 21:42無添加で安心な手作り麻婆豆腐はいいですね♪
アドバイス通り、生姜・ネギを多めに♪
我が家は薄味好みなので、水溶き片栗粉も増やして作りました。
ごちそうさん♬ -
shihomini2011/10/31 22:25こんなに簡単に美味しくできるならレトルトなんていりません!辛い物大好きなので次回は自分好みに辛くアレンジして作ってみます。ありがとうございました(^_-)-☆。
-
かわっきん2011/02/24 21:14うちでももうレトルトは買いません(^o^)丿このレシピに出会えて感謝♡めっちゃ美味しかったです(≧∇≦)b