圧力鍋で骨まで美味しい ☆ ぶり大根 レシピ・作り方

圧力鍋で骨まで美味しい ☆ ぶり大根
v(。・・。)るん♪0394
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頭の部分はコラーゲンたっぷり。プルプルで美味しいです。圧力鍋で煮込むと骨も食べられるようになります。

材料(4~5人分)

  • ブリのあら 400g前後
  • 大根 1/2~1/3本
  • 昆布 15cm前後
  • 生姜 1かけ
  • だしの素 小さじ1
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • めんつゆの素 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ブリのあらは熱湯をかけて臭みを抜いておく。生姜は薄切りにする。大根は皮をむき、厚めの輪切りか半月切りにして、輪切りにした時は十字に隠し包丁を入れる。
  2. 2 圧力鍋に水を400~500cc位入れて、昆布・出しの素・大根を入れて、蓋をせずに煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら、めんつゆの素・酒・みりん・ブリのあら・生姜を入れて蓋をし、おもりが激しく振れるまで強火にかける。
  4. 4 おもりが振れたら、弱火にして30~40分ほどそのまま煮込む。(ブリの骨も食べるため)
  5. 5 30~40分煮込んだら火を止め、鍋が素手で触れる程度まで冷ましてから、器に盛り付ける。

きっかけ

ブリのあらが手に入ったので、作りました。あらの見た目が苦手な人はブリの切り身でも良いかも。

おいしくなるコツ

骨まで食べない時は「3」のあと火を止めて、鍋が冷めたら器に盛って下さい。 煮汁は、冷やすと煮こごりになります。

  • レシピID:1600000486
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリ大根
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