居酒屋風★ふわふわ鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにします。
- 2 ボウルに、鶏ひき肉と〈1〉、卵を加えて、手でよく混ぜます。
- 3 フライパンに油を入れ、小分けにして整えた〈2〉を入れて焼きます。
- 4 焦げ目がついたら裏返して、ふたをして弱火で約5分焼きます。
- 5 小さめの鍋に★の調味料を入れ、約3分とろみがつくまで煮立たせます。
- 6 つくねが焼き上がったら、〈5〉のタレをかけて完成です。
きっかけ
子供が食べやすいように、つくねに野菜を隠しちゃいました。
おいしくなるコツ
このタレ以外でも大根おろし&醤油や、マヨネーズをつけてもおいしいです。
- レシピID:1600000191
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
レポートを送る
11 件
甘辛だれでごはんに合うおかずに♪