牛しぐれ煮丼 レシピ・作り方

牛しぐれ煮丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
doonext
doonext
シンプル肉料理レシピです!

材料(2人分)

  • 牛肉 300g
  • 生姜 30g
  • 白ワイン 大6
  • 醤油 大4+1/2
  • エリスリトール 大3+1/2
  • ご飯 1合
  • ネギ お好みで
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 生姜(30g)を線切りをする
  2. 2 鍋に白ワイン(大6)、醤油(大4+1/2)、エリスリトール(大3+1/2)、生姜を入れよく混ぜる
  3. 3 中火で熱し、煮えてきたら牛肉(300g)を鍋に入れ12分煮込む
  4. 4 味が染みるように鍋蓋をして1時間程度放置
  5. 5 鍋に弱火で熱し煮詰まったら火を落とす
  6. 6 丼にご飯を盛り、しぐれ煮を盛り合わせたら完成
  7. 7 お好みでネギ、七味唐辛子どうぞ

きっかけ

肉料理レパートリーを増やしたくて

おいしくなるコツ

一度冷ませて味を染み込ませること

  • レシピID:1590035414
  • 公開日:2023/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理牛肉のしぐれ煮牛肉薄切りその他の汁物
doonext
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る