タレがうまい♡とりすき丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせてから冷まします。
- 2 鶏もも肉の皮を取り、身の部分を一口サイズに切ります。
- 3 冷めてきた1に、2の身の部分を入れて5分ほど漬け込みます。
- 4 2の皮部分をフライパンで焼きます。油が出てきたらOKです。
- 5 長ねぎを斜めに薄切りにします。
- 6 4の皮を取り除き、油の残ったフライパンに5を入れ炒めます。油が馴染んだら、お皿によけておきます。
- 7 3をフライパンで焼きます。汁ごと入れるので、煮る感じです。
- 8 火が通ったら、6のネギを加えます。
- 9 丼にご飯をよそい、その上に刻みのりを乗せます。
- 10 9に8を乗せて完成です♬
-
11
卵は生でも温泉卵でも目玉焼きでも、好きなスタイルで乗せて食べてください♬
写真は半熟の目玉焼きを乗せてたスタイルです(*^▽^*)
きっかけ
鶏肉で丼物を作りたいなと思って作りました♬手順は多く見えますが、簡単に作れます!
おいしくなるコツ
鶏皮が苦手なので、焼いて油の旨味を活用しました♡皮好きの方は、手順7で一緒に煮て食べてください♬
- レシピID:1590032670
- 公開日:2022/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません