簡単!しっとり鶏胸肉となすの油淋鶏風和え レシピ・作り方

簡単!しっとり鶏胸肉となすの油淋鶏風和え
  • 約30分
tomo90110
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お酢の風味でさっぱり、片栗粉をまぶして鶏胸肉もジューシーに出来上がります!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • なす 中3個
  • 長ネギ 1/2
  • 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★胡麻油 大さじ1
  • ★炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切り、酒と塩をもみ込みます。
  2. 2 鶏胸肉を漬け込んでいる間になすを乱切りし、水にさらしておきます。
  3. 3 ねぎをみじん切りにし、★と合わせて混ぜ合わせておきます。
    ネギの辛味が気になる方はラップをして500Wの電子レンジで1分ほど温めて下さい!
  4. 4 なすの水をよく切り、多めの油でトロッとするまで焼きます。
  5. 5 なすを焼いている間に、鶏胸肉に片栗粉をまぶしておきます。
  6. 6 なすに火が通ったら先程合わせておいたタレに合わせておきます。この間になすに味が染み込みます!
  7. 7 なすを焼いたフライパンにそのまま鶏胸肉を放り込み、焼きます。鶏肉なのでしっかり火が通るまで焼いてくださいね!
  8. 8 鶏胸肉が焼けたら、全てを混ぜ合わせます。
  9. 9 最後に盛り付けて完成!

きっかけ

ボリュームが欲しかったので、なすだけで作っていた油淋鶏風に鶏胸肉をプラスしました!

  • レシピID:1590031924
  • 公開日:2022/01/24
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