我が家のお雑煮 レシピ・作り方

我が家のお雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
らくらくら
らくらくら
5品入った醤油味のお雑煮です。

材料(10人分)

  • 出汁 1800cc
  • 鶏もも肉 1枚(250〜300g)
  • 大根 10cm
  • ●酒 大さじ 2
  • ●醤油 大さじ 4
  • ●塩 小さじ 1
  • 切り餅 1椀あたりに1〜2個
  • ほうれん草 1束
  • なると 1本

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。沸騰したお湯に入れて肉の表面が白くなったらペーパータオルに取る。
  2. 2 大根は皮をむいて薄切りにする。
  3. 3 沸騰した出汁に1.2.●酒を入れて煮る。アクがでたら取り除く。大根が透き通ったら●塩、醤油を入れて味を整える。
  4. 4 ほうれん草は茹でて5cm程度に切り揃えて水気を絞る。ナルトは5mm程度の厚さで斜めに切る。モチは焼いておく。
  5. 5 お椀に餅を入れ、3を注ぎ、
    4を乗せる。5品を彩りよく盛る。

きっかけ

小さな頃から食べている味。 ペラペラの大根がなぜか美味しい!

おいしくなるコツ

出汁はグラグラさせない。鶏肉を湯にくぐらせる。 綺麗な汁ができるよ。

  • レシピID:1590031766
  • 公開日:2022/01/06
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