枝豆とちくわの炊き込みご飯 レシピ・作り方

枝豆とちくわの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
れるり
れるり
炊き込みご飯が食べたくなって、家にあった材料で作りました。

材料(4人分)

  • 3合
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★ほんだし 大さじ1
  • むき枝豆 150g
  • ちくわ 4本
  • 人参 70g(小1本)
  • えのき茸 50g

作り方

  1. 1 米をとぎ、ちくわ、えのき、人参を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 炊飯釜に米、★調味料を入れ、3合の目盛りまで水を注ぎ、混ぜる
  3. 3 2の上に切った野菜、枝豆をのせ、混ぜずに炊飯ボタンを押す
  4. 4 炊けたら、混ぜて完成!
    お好みで刻みネギをのせても◎

きっかけ

秋になって炊き込みご飯が食べたくなって♡

おいしくなるコツ

調味料を入れてから水を入れましょう。 調味料の分量が合っていれば、家にある余った食材何でも入れてオッケー!

  • レシピID:1590031430
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんえのきにんじんちくわ大豆
れるり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る