フーチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 麩は食べやすい大きさに切っておく。
- 2 水で戻し、しっかり水気を絞る。
- 3 ボウルに卵を溶き、塩・顆粒だし少々で味をつけて2の麩を浸して5分ほどおく。
-
4
小松菜は3〜4センチ幅に切る。
しめじは石づきを切ってほぐす。
もやしはさっと洗って水気をきる。時間があればひげ根をとる。 - 5 フライパンに米油を引いて熱し、3の麩を焼く。ボウルに残った卵も流し入れる。
- 6 両面がこんがり焼けたら皿に取り出しておく。
-
7
麩を焼いたフライパンにしめじ、小松菜の茎、葉、もやしを順に入れて炒める。
塩、こしょう、顆粒だしで味付け。 -
8
野菜に火が通ったら6の麩を戻し入れ、醤油・かつおだしを加えてさっと炒め合わせる。
味が薄ければ塩を足す。 - 9 皿に盛り付け、かつおぶしをふんわり乗せて完成。
-
10
麩はこちらを使いました。
5分ほどで戻るので便利です。
1個を半分に切っています。
きっかけ
いつも買う野菜を使ったフーチャンプルーが食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
麩を両面しっかり焼くこと。
- レシピID:1590027899
- 公開日:2021/02/07
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