常備菜!自家製白菜キムチ レシピ・作り方

常備菜!自家製白菜キムチ
  • 約30分
doonext
doonext
キムチレシピ忘備録です

材料(5〜6人分)

  • 白菜 1/4株
  • 大5
  • ✳キムチペースト
  • 唐辛子粉 大2
  • 一味唐辛子 大2
  • 塩麹 大1
  • にんにくすりおろし 小1/2
  • しょうがすりおろし 小1/2
  • だしパック 1袋
  • 昆布だし粉 小1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • イカ塩辛 小1

作り方

  1. 1 ✳キムチペースト
  2. 2 玉ねぎ(1/2個)をすりおろします
  3. 3 器に唐辛子粉(大2)、一味唐辛子(大2)、塩麹(大1)、にんにくすりおろし(小1/2)、しょうがすりおろし(小1/2)、だしパック(1袋)、昆布だし粉(小1/2)を入れます
  4. 4 さらに玉ねぎ、イカ塩辛(小1)を器に入れよく混ぜます
  5. 5 ✳キムチ
  6. 6 白菜(1/4株)を大きめのビニール袋に入れ、塩(大5)を葉と葉の間に満遍なく振りかけ揉み込みます
  7. 7 10分ほど放置すると水気が出ます
  8. 8 白菜を水洗いし、水気をしっかり取り除きます
  9. 9 白菜の葉と葉の間にキムチペーストを満遍なく揉み込みます
  10. 10 保存袋にキムチを入れ、袋の上から揉み込み冷蔵庫で2時間以上寝かせます
  11. 11 5cm幅に切って保存容器に入れます

きっかけ

自家製でキムチを作りたくて

  • レシピID:1590025498
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチとうがらし・葉唐辛子白菜
doonext
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る