低糖質!ロコモコ丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ✳目玉焼き
- 2 中火でフライパンを熱して暖まったら卵(1個)を割り入れます
- 3 火を止め濡らした布巾の上にフライパンを置き一度熱をとります
- 4 弱火で4分熱して、蓋をして1分熱したら火を落としフライパンから皿に移しておきます
- 5 ✳ライス
- 6 カリフラワーライス(300g)にダシダ(小1)を混ぜレンジで600w/8分温めます
- 7 ✳ハンバーグ
- 8 牛肩ロース肉(140g)はフードプロセッサーでミンチにします
- 9 玉ねぎ(1/4個)は微塵切りにします
- 10 ミンチ肉と玉ねぎを混ぜ合わせて2等分にし、小判型に成形しタネを10分間寝かせます
- 11 器にエリスリトール (小2)、赤ワイン(大1)、グルテンフリー醤油(大1+1/2)、ピンクソルト(2.5g)を入れよく混ぜソースを作ります
- 12 タネの中央を少し窪ませてフライパンに並べ、蓋をせずに強火で1分、蓋をして弱火で3分焼きます
- 13 裏面も同様に蓋をせず強火で1分、蓋をして弱火で2分焼きます
- 14 ソースをハンバーグにかけながらフライパンに入れ、チェダースライスチーズ(1枚)をハンバーグに乗せ蓋をして1分焼いて火を落とします
- 15 ✳仕上げ
- 16 プチトマト(5個)は半分にスライスします
- 17 丼ぶりにライス、ハンバーグ、目玉焼き、プチトマトを盛りつけます
- 18 ドライパセリ(適量)をふりかけ完成
きっかけ
低糖質レシピの開発!
おいしくなるコツ
ハンバーグはフライ返しなどで圧縮させないこと、また最初に強火で焼きます この2点をすることで肉汁を閉じ込め美味しくいただけます 肉汁を溢れることを
- レシピID:1590024838
- 公開日:2020/09/24
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