低糖質!ロコモコ丼! レシピ・作り方

低糖質!ロコモコ丼!
  • 約30分
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低糖質ロコモコ丼です!

材料(1人分)

  • プチトマト 5個
  • ドライパセリ 適量
  • ✳目玉焼き
  • 1個
  • ✳ライス
  • カリフラワーライス 300g
  • ダシダ 小1
  • ✳ハンバーグ
  • 牛肩ロース肉 140g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • チェダースライスチーズ 1枚
  • ✳ソース
  • エリスリトール 小2
  • グルテンフリー醤油 大1+1/2
  • 赤ワイン 大1
  • ピンクソルト 2.5g

作り方

  1. 1 ✳目玉焼き
  2. 2 中火でフライパンを熱して暖まったら卵(1個)を割り入れます
  3. 3 火を止め濡らした布巾の上にフライパンを置き一度熱をとります
  4. 4 弱火で4分熱して、蓋をして1分熱したら火を落としフライパンから皿に移しておきます
  5. 5 ✳ライス
  6. 6 カリフラワーライス(300g)にダシダ(小1)を混ぜレンジで600w/8分温めます
  7. 7 ✳ハンバーグ
  8. 8 牛肩ロース肉(140g)はフードプロセッサーでミンチにします
  9. 9 玉ねぎ(1/4個)は微塵切りにします
  10. 10 ミンチ肉と玉ねぎを混ぜ合わせて2等分にし、小判型に成形しタネを10分間寝かせます
  11. 11 器にエリスリトール (小2)、赤ワイン(大1)、グルテンフリー醤油(大1+1/2)、ピンクソルト(2.5g)を入れよく混ぜソースを作ります
  12. 12 タネの中央を少し窪ませてフライパンに並べ、蓋をせずに強火で1分、蓋をして弱火で3分焼きます
  13. 13 裏面も同様に蓋をせず強火で1分、蓋をして弱火で2分焼きます
  14. 14 ソースをハンバーグにかけながらフライパンに入れ、チェダースライスチーズ(1枚)をハンバーグに乗せ蓋をして1分焼いて火を落とします
  15. 15 ✳仕上げ
  16. 16 プチトマト(5個)は半分にスライスします
  17. 17 丼ぶりにライス、ハンバーグ、目玉焼き、プチトマトを盛りつけます
  18. 18 ドライパセリ(適量)をふりかけ完成

きっかけ

低糖質レシピの開発!

おいしくなるコツ

ハンバーグはフライ返しなどで圧縮させないこと、また最初に強火で焼きます この2点をすることで肉汁を閉じ込め美味しくいただけます 肉汁を溢れることを

  • レシピID:1590024838
  • 公開日:2020/09/24
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カテゴリ
ロコモコロカボ ダイエット糖質制限・低糖質カリフラワーハンバーグソース
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