低糖質!激辛四川汁なし冷やし坦々麺! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肩ロース肉(200g)をフードプロセッサーでミンチにします
- 2 花椒(大2)、輪唐辛子(大4)、豆板醤(大1)、にんにくすりおろし(小1)、しょうがすりおろし(小1/2)、鶏ガラスープの素(小1)、甜麺醤 (大1)を器に入れます
- 3 水(150ml)、グルテンフリー醤油(大1)も器に入れよく混ぜタレを作ります
- 4 フライパンにミンチした肉を入れて中火で色が変わるまで炒めます
- 5 タレをフライパンに入れ、肉を木べらでよく切り混ぜ水気が飛んだら火を落とします
- 6 低糖質サラダ麺中華風麺(250g)をザルに入れ水気をよくきって丼ぶりに入れます
- 7 激辛肉味噌も丼ぶりに入れよく混ぜ麺とよく絡めます
- 8 丼ぶりにラップをして冷蔵庫でよく冷やします
- 9 冷蔵庫から出したらよく混ぜ糸唐辛子(適量)を添えて完成です
きっかけ
汁なし坦々麺を低糖質で食べたかったので!
おいしくなるコツ
激辛肉味噌と麺をよく絡ませて冷やす(寝かす)ことで麺に味がよく絡み美味しくなります もっと辛いのがお好みな方は、唐辛子や花椒をお好みで追加ください!
- レシピID:1590024832
- 公開日:2020/09/24
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