ほっこりとろーり❤️かぶのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ 4個
- 鶏ひき肉 80g
- 酒 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ☆水 150ml
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 かぶは茎を1センチほど残して葉を切り落とす。
- 2 1の皮をむき、4等分のくし切りにする。
- 3 鍋に鶏ひき肉と酒、すりおろしたしょうがを入れて中火にかけ、菜箸で混ぜながらそぼろにする。
- 4 3の鍋に☆と、かぶを加える。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして10分程煮る。
- 5 落とし蓋を外してみりんを加えて照りをつける。水分が多く感じたら中火で2分ほどさらに煮詰める。
- 6 片栗粉を同量の水で溶かして5に加えてとろみをつける。
- 7 火を止めてしばらく置き味を染み込ませて完成♪
きっかけ
かぶのとろーり感を出したくて(^^)
おいしくなるコツ
落とし蓋をすることで均一に味を染み込ませて煮崩れしづらいです。
- レシピID:1590021051
- 公開日:2020/05/25
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