新じゃがのそぼろ煮 レシピ・作り方

新じゃがのそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
女将を夢見る管理栄養士
女将を夢見る管理栄養士
少ない材料でできる一品です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新じゃがをよく洗い、芽があれば取り除く。小さめの芋なら半分、大きめなら4等分に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもに軽く焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 2に水とひき肉を加えてほぐしながらかき混ぜる。
  4. 4 グツグツしてきたら☆の調味料を加えて落し蓋をしてじゃがいもに竹串が通るまで加熱する。
  5. 5 7~8分煮込み、煮汁がだいぶ減ってきたら落し蓋をはずしてみりんを加えて2~3分加熱して照りを出す。
  6. 6 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火を止める。

きっかけ

腹持ちの良い煮込み料理を作りたくて♪

おいしくなるコツ

冷めるときに味が染みるので途中で味見をして少し薄味でも大丈夫です。

  • レシピID:1590022300
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが鶏そぼろ鶏ひき肉
女将を夢見る管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る