とろとろナスのトマト蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはピーラーで皮をしましまに剥き、水に5分程つけてアク抜きする。
- 2 トマトは1センチの角切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
- 3 1のナスは水気を拭き取りひとつずつラップをし、500wで4分、600wなら3分加熱する。
- 4 フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクのみじん切りを入れて香りを出す。
- 5 4に玉ねぎを加え、透き通ってきたらトマトを炒め、塩、砂糖を加える。
- 6 ナスに縦に切れ目を入れ、5を詰める。
- 7 鍋に6のナスと水を入れて20~30分弱火で蒸す。
- 8 ナスがトロトロになったらパセリを振って完成!
きっかけ
見た目も華やかなナス料理を作りたくて♪
おいしくなるコツ
フライパンの大きさや火加減によって水の量は調整してください。
- レシピID:1590024943
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般トマト全般ワインに合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません