とろとろナスのトマト蒸し煮 レシピ・作り方

とろとろナスのトマト蒸し煮
  • 約30分
  • 300円前後
女将を夢見る管理栄養士
女将を夢見る管理栄養士
ひと手間かけてお酒にも合うおもてなし料理はいかがですか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはピーラーで皮をしましまに剥き、水に5分程つけてアク抜きする。
  2. 2 トマトは1センチの角切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 1のナスは水気を拭き取りひとつずつラップをし、500wで4分、600wなら3分加熱する。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクのみじん切りを入れて香りを出す。
  5. 5 4に玉ねぎを加え、透き通ってきたらトマトを炒め、塩、砂糖を加える。
  6. 6 ナスに縦に切れ目を入れ、5を詰める。
  7. 7 鍋に6のナスと水を入れて20~30分弱火で蒸す。
  8. 8 ナスがトロトロになったらパセリを振って完成!

きっかけ

見た目も華やかなナス料理を作りたくて♪

おいしくなるコツ

フライパンの大きさや火加減によって水の量は調整してください。

  • レシピID:1590024943
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト全般ワインに合うおつまみ
女将を夢見る管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る