そうめんアレンジ★ピリ辛肉そぼろそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 100g
- 豚挽き肉 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく(チューブ) 2センチ
- しょうが(チューブ) 2センチ
- 豆板醤 ティースプーンの先ほど(好みの量)
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 卵黄 1個
- 薬味ネギ 少々
作り方
- 1 そうめんを規定時間通りに茹でて、水で洗って冷まし、水気を切っておく。
-
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤とともに粗みじんにした玉ねぎと豚挽き肉を炒める。
しょうゆ、鶏ガラスープのもと、砂糖を加えて炒め合わせて火を止める。 -
3
皿にそうめんを盛り、②も重ねて盛り付けて、卵を置けるように中央をくぼませる。
卵黄、薬味ネギをトッピングして出来上がり。
きっかけ
そうめんをいつもと違った食べ方で食べたくて。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで。 辛いのが苦手な方は入れなくても美味しいと思います。
- レシピID:1590021019
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- 料理名
- ピリ辛肉そぼろそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そうめんのアレンジに。ランチにも。