ビールに合う!茄子とひき肉のピリ辛レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは1.5センチの斜め切りにして、水につけてアク抜きする。
- 2 玉ねぎをみじん切りして、ひき肉、中華だし、しょうが、酒と混ぜ合わせる。
- 3 2をなすの枚数と同じ程度に分けてまるめる。大きめの耐熱皿になすと交互になるように並べる。
- 4 3にふんわりラップをかけ、電子レンジで600w5分加熱する。
- 5 片栗粉、水、砂糖、しょうゆ、豆板醤を混ぜ合わせる。
- 6 4全体に5を回しかけ、電子レンジでさらに3分加熱する。ラップはしなくてOK
きっかけ
ビールに合うなす料理が作りたくて♪
おいしくなるコツ
5のたれは片栗粉がだまにならないようよくかき混ぜてください。仕上げに小葱などあればのせてください♪
- レシピID:1590020151
- 公開日:2020/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません