ビールに合う!茄子とひき肉のピリ辛レンジ蒸し レシピ・作り方

ビールに合う!茄子とひき肉のピリ辛レンジ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
女将を夢見る管理栄養士
女将を夢見る管理栄養士
レンジで簡単!ビールに合うピリ辛味!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは1.5センチの斜め切りにして、水につけてアク抜きする。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りして、ひき肉、中華だし、しょうが、酒と混ぜ合わせる。
  3. 3 2をなすの枚数と同じ程度に分けてまるめる。大きめの耐熱皿になすと交互になるように並べる。
  4. 4 3にふんわりラップをかけ、電子レンジで600w5分加熱する。
  5. 5 片栗粉、水、砂糖、しょうゆ、豆板醤を混ぜ合わせる。
  6. 6 4全体に5を回しかけ、電子レンジでさらに3分加熱する。ラップはしなくてOK

きっかけ

ビールに合うなす料理が作りたくて♪

おいしくなるコツ

5のたれは片栗粉がだまにならないようよくかき混ぜてください。仕上げに小葱などあればのせてください♪

  • レシピID:1590020151
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理ビールに合うおつまみその他のひき肉豆板醤
女将を夢見る管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る