鶏モモ肉のトマト煮込み! レシピ・作り方

鶏モモ肉のトマト煮込み!
  • 約1時間
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スパイスの効いた美味しいトマト煮込みです!

材料(2〜4人分)

  • 鶏モモ肉 450g
  • 4.5g(鶏モモ肉の重量の1%)
  • オレガノ 小さじ1/2
  • カゼインプロテイン 大さじ1
  • オオバコ 小さじ1/2
  • グラスフェッドギー(バターで代用可) 小さじ1
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • マッシュルーム 5株
  • ホールトマト 1缶
  • ローレル 3葉
  • タイム 2本
  • 赤ワイン 100ml
  • 100ml
  • クレイジーソルト 小さじ1/2〜
  • ドライパセリ 適量
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は調理前に常温に戻しておきます
  2. 2 鶏モモ肉に塩、オレガノ(小さじ1/2)の振り揉み込み30分程度寝かせます
  3. 3 器にカゼインプロテイン(大さじ1)、オオバコ(小さじ1/2)を入れよく混ぜます
  4. 4 粉類を鶏モモ肉に満遍なく振りかけまぜます
  5. 5 にんにく(2片)をスライス、玉ねぎ(1個)は1cm幅のくし切り、マッシュルーム(5個)は半分に切り、じゃがいも(1個)は乱切りにします
  6. 6 鍋にグラスフェッドギー(小さじ1)、入れ弱火で熱します
  7. 7 グラスフェッドギーが溶けたら鍋ににんにく、鶏モモ肉を入れ表面に焼き目がつく程度に焼きます
  8. 8 鍋にローレル(3枚)、タイム(2本)、ホールトマト(1缶)、玉ねぎ、マッシュルーム、じゃがいもを入れざっくり混ぜて馴染ませます
  9. 9 鍋に赤ワイン(100m)、水(100ml)を入れざっくり混ぜて一煮立ちさせます
  10. 10 とろ火にして20分煮煮込みます
  11. 11 クレイジーソルト(小さじ1/2〜)を加え混ぜ味を調整して完成
  12. 12 ドライパセリ(適量)、パルメザンチーズ(適量)をお好みで振りお召し上がりください

きっかけ

鶏肉をトマト煮込みで食べたくて!

おいしくなるコツ

仕上げで味の調整をしてください!

  • レシピID:1590020106
  • 公開日:2020/05/03
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カテゴリ
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