作り置き!ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子 3本
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- 水 150ml
- 生姜チューブ 1cm
- ごま油 適量
- かつおぶし お好みで
作り方
-
1
茄子を縦長に切ります。長すぎる時は、半分に切ったりもします。
食べやすい大きさに切ってください。
(アクが気になる方は水にさらしてください。) -
2
フライパンにごま油をひいて、茄子を並べてます。
中火で茄子に焼き目が着くまで焼きます。 - 3 焼き目が付いたら反対も焼き色を付けます。
-
4
水、めんつゆ、生姜チューブを入れてグツグツ煮込みます。
途中で何度かひっくり返してください。 -
5
水分がある程度飛ぶまで煮詰めれば出来上がりです。
かつおぶしはお好みでどうぞ。
関連情報
レポートを送る
2 件
生姜がいいアクセントになってます。