作り置き!ナスの煮浸し レシピ・作り方

作り置き!ナスの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ズボラ飯だるま
ズボラ飯だるま
作り置きの一品としてどうぞ。
生姜がいいアクセントになってます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 茄子を縦長に切ります。長すぎる時は、半分に切ったりもします。
    食べやすい大きさに切ってください。
    (アクが気になる方は水にさらしてください。)
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、茄子を並べてます。
    中火で茄子に焼き目が着くまで焼きます。
  3. 3 焼き目が付いたら反対も焼き色を付けます。
  4. 4 水、めんつゆ、生姜チューブを入れてグツグツ煮込みます。
    途中で何度かひっくり返してください。
  5. 5 水分がある程度飛ぶまで煮詰めれば出来上がりです。
    かつおぶしはお好みでどうぞ。

きっかけ

作り置きをしたくて、茄子があったので作りました。

  • レシピID:1590019375
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし前日に作り置き作り置きの野菜なす全般
ズボラ飯だるま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • miketa
    miketa
    2021/10/02 19:41
    作り置き!ナスの煮浸し
    美味しかったです^_^
    ご馳走様でした♪
  • souskEma☆
    souskEma☆
    2021/01/05 21:49
    作り置き!ナスの煮浸し
    参考に作りました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る