パウンド型でミニ食パン レシピ・作り方

パウンド型でミニ食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ズボラ飯だるま
ズボラ飯だるま
食パンを作ってみたくて挑戦してみました!

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 140ml
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • 有塩バター 10g

作り方

  1. 1 バターを常温に戻しておき、牛乳をぬるーいくらいにしておく。(500wで30秒あたためました)
  2. 2 パウンド型にクッキングシートを敷く。
    (バターを塗ってもらってもいいと思います。)
  3. 3 バター以外の材料をボウルに入れる。
  4. 4 ある程度まとまるまでゴムベラでまぜる。
  5. 5 まとまったら台に出して、手で捏ねる。
  6. 6 2分程度捏ねたら、バターを乗せ包み込むように捏ねる。
  7. 7 はじめはベタベタですが、捏ねていくうちにまとまってきます。表面がなめらかになれば丸めて、先程生地を入れていたボウルに入れ、ラップをして暖かい場所で一次発酵をします。
  8. 8 40〜50分発酵し、生地が2倍くらいになればOKです。
  9. 9 生地をグーでつぶしてガス抜きします。
  10. 10 スケッパーで3等分にします。包丁でも大丈夫です。
  11. 11 生地を丸めて、ラップ(固く絞った濡れ布巾)10分間ベンチタイムをとります。
  12. 12 もう1度丸め直して閉じ目を下にして、パウンド型に並べます。常温か暖かい場所で30分程度、二時発酵させます。(この間にオオーブンを200℃で予熱してください。)
  13. 13 こんな感じでパウンド型9割くらいまでになりましたら、200℃で25分焼きます。
  14. 14 焼けたら、型・クッキングシートから外し冷まして完成です。

きっかけ

焼きたてのパンが無性に食べたくなり、作ってみました。 やはり手間がかかりますので、お時間のある時に♪

おいしくなるコツ

オーブンの時間はご家庭のものによって調整お願いします。 焼きたてが美味しかったです! 時間が経ったら、トーストするとおいしくなりました!

  • レシピID:1590032311
  • 公開日:2022/04/13
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