肉じゃが Nikujyaga レシピ・作り方

肉じゃが Nikujyaga
  • 約30分
  • 500円前後
yuke1518
yuke1518
砂糖不使用だからこそ甘い仕上がり☆No sugar but very mild and tasty☆

材料(2~3人分)

  • 牛肉こま切れ 150g
  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 絹さや(いろどり用) 5~6枚
  • ※料理酒 大さじ3
  • ※醤油 大さじ3
  • ※みりん 大さじ1
  • ※水 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • (2~3 servings)
  • Thinly chopped beef 150g
  • Carrot 1
  • Potato 2
  • Onion(medium size) 1
  • Konjac Noodle 1 package
  • Snow pea 5~6
  • ※Sake 3 Tablespoon
  • ※Soy Sauce 3 Tablespoon
  • ※Mirin (Sweet sake) 1 Tablespoon
  • ※Water 2 Tablespoon
  • Vegetable oil 2 Tablespoon

作り方

  1. 1 牛肉は4センチ幅、人参は乱切り、じゃがいもは一口大、玉ねぎは縦に8等分に切る。糸こんにゃくは下ゆでして水気を切っておく。
  2. 2 ※をあらかじめ小鉢で合わせて混ぜておく。
  3. 3 絹さやを茹でて冷ましておく。
  4. 4 鍋を中火で熱し、サラダ油を入れる。牛肉を炒め、色が変わったら人参、玉ねぎ、じゃがいもを全体に油が馴染むくらいに炒める。
  5. 5 糸こんにゃくと⑵を入れて軽く混ぜ、沸騰したら蓋をして弱火で15分程煮る。途中2回程蓋をとって全体を混ぜる。
  6. 6 水分が無くなる直前くらいで火を消し、お皿に盛り付けて絹さやを散らす。
  7. 7 Cut beef into 4 cm, chop carrot into large chunks, cut onion into 8 parts vertically.
  8. 8 Drain Konjac noodle from the package. Parboil Konjac noodle, drain well in advance.
  9. 9 Mix ※ in a small bowl. Parboil snow peas and let it cool. Heat the pan with medium heat.
  10. 10 Add the vegetable oil. Stir fry beef first, then add carrot, onion, potato and stir fry.
  11. 11 After a few minutes, add Konjac noodle and ※ and bring to a boil.
  12. 12 Cover the pan and simmer on low heat for 15 min.(open the lid and stir for 2~3 times).
  13. 13 Turn off the heat, put on a dish and put the snow pea as garnish.

きっかけ

我が家の定番肉じゃがレシピが欲しくて何度も試した末、このレシピにたどり着きました。I tried many different types of recipe, and finally found the right one.

おいしくなるコツ

食材の甘みを生かせれば☆The ingredients itself are enough to make it mild and tasty.

  • レシピID:1590019333
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフその他の煮物
yuke1518
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る