太巻き✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
- ꕤ 甘酢 ⇢出来上がり350ml
- ♡お酢 300cc
- ♡砂糖 大さじ8
- ♡塩 小さじ2
- ꕤ 太巻きの材料
- 米 3合
- 水 寿司飯3合のメモリまで
- 真昆布 10センチ角
- 甘酢 ⇡⇡※上記レシピあり 大さじ3〜4
- 三つ葉 1束
- だし巻き卵※レシピあり 卵4個分の分量でつくる
- かんぴょうの煮物 4本
- 海苔 4枚
作り方
- 1 ꕤ 甘酢をつくる。鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。火を止め、粗熱がとれたら、煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵保存する。※保存期間: 1か月
-
2
昆布は濡れたキッチンペーパーで拭く。はさみで切れ込みを入れる。炊飯器に洗った米、水を入れ、真昆布をのせる。
炊飯器スイッチオン・*:..。o♬*゚ -
3
炊き上がったら、真昆布を取り出してしゃもじで切るように混ぜる。10~15分蒸らす。
ボウルにご飯を移す。 - 4 甘酢を全体にまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜる。うちわであおぎ、一気に冷ますように₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
- 5 ꕤ 三つ葉は分量外の塩少々を入れたお湯に通して水気を絞る。
-
6
ꕤ だし巻き卵 レシピID : 1590013368
⇢ 熱いうちに巻きすで巻く。
冷めたら棒状にカットする。
※4本準備する。 -
7
巻きすの上に海苔を置く。
手前1cm、向こう側2cmをあけ、4の寿司飯を中央を少しへこませて広げて置く。 - 8 だし巻き卵、かんぴょうの煮物、三つ葉をおき、具を押さえ巻きすを転がすように巻く。巻きすを軽く押さえて形を丸く整える。
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9
巻きすをはずす。食べやすい大きさにカットする。
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫* -
10
いなり寿司と一緒に✧˖°
ꕤ いなり寿司
レシピID : 1590015066
きっかけ
いなり寿司と一緒に作りました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
しいたけの甘煮を入れても美味しいです₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
- レシピID:1590018791
- 公開日:2020/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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7 件
つくったよレポート(7件)
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あけぼのマジック2024/04/13 23:12美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
素敵な日曜日を♡ -
ひかりん★2023/09/30 03:18美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
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プリンちゃん♡2023/05/28 16:40太巻き大好き♡校務分掌も大変で、英語も主任になってしまったよ笑)色々お仕事大変だけど、美味しいもの食べて頑張るね☆sweet さんもお体気を付けて過ごしてね♥️
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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2023/05/23 09:43sweet♡さん
太巻きうまくできて、とてもおいしかったです(❁´◡`❁)
レポありがとうございます(✿◡‿◡)