出汁取り無しで作る 餅入りお吸い物 レシピ・作り方

出汁取り無しで作る 餅入りお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
だし汁を用意せず、即席で出汁を作ります。かつおととろろ昆布も具材です。お餅を入れて、ちょっと関西雑煮風に。

材料(2人分)

  • 丸餅 1個~
  • 水菜 約20グラム
  • シメジ 30グラム
  • かつおぶし 小袋1/2パック
  • とろろ昆布 ふたつまみ
  • お椀2杯分
  • 醤油(あれば薄口) 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、醤油とかつおぶし、シメジ、水菜を入れてひと煮立ちさせる。
    味を見て必要なら塩を適量加える。
  2. 2 ①と平行して餅をオーブントースターであぶる。
  3. 3 餅は、今回は食べやすさ重視で丸餅1つ分を二人分けて作りましたが、お好きな量を用意してください。
    もちろんお雑煮のようにまるまる使用してもいいと思います。
  4. 4 ①が出来たらお椀によそい、餅が焼けたらお椀に入れて、とろろ昆布をトッピングする。

きっかけ

お餅をいただいたので。

おいしくなるコツ

食べる前にひと混ぜすると昆布の出汁も出やすくなります。

  • レシピID:1590016332
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅水菜その他のだしその他の味噌汁お吸い物
関連キーワード
吸い物 雑煮 だし汁
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る