トロトロきのことトロトロ卵のあんかけごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 だし汁できのこ(しいたけ・しめじ・舞茸)に火を通す。
- 2 しょうゆとみりんで煮て水溶き片栗粉(2倍のだし汁で溶く)を入れてとろみをつける。
- 3 卵に砂糖をひとつまみ入れてトロトロ卵焼きを作る
- 4 あつあつごはんの上にトロトロ卵ときのこあんかけをかけてねぎと鰹節をのせる。
きっかけ
きのこがとても安く手に入ったので大好きな卵と合わせて考えました。
おいしくなるコツ
味付けを濃い目にしたり、薄味にしたり、好みで調整してください。卵は、フライパンをよく熱して、溶き卵を入れ、軽く箸でかき回してトロトロの内に火を止めて下さい。
- レシピID:1590014076
- 公開日:2019/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません