【疲労回復&貧血対策】味噌味とろり馬肉の煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大根、にんじんを3㎝幅くらいのいちょう切りにします。
こんにゃくは一口大に手でちぎります。
小ねぎは小口切りにします。 -
2
ゆで卵を作ると同時に、こんにゃくと大根を下茹でします。
別々にしてもいいけれど、面倒なので、私は同時に作っています。 - 3 馬肉をたっぷりのお湯で下茹でし、アクが出切ったらお湯からあげます。
- 4 馬肉をよく水で洗ってください。
- 5 馬肉を食べやすい大きさに切ります。
-
6
具材と調味料、だし汁を全て圧力鍋に入れ、低圧で30分ほど煮ます。
お肉の歯ごたえがお好きでしたら、20分でもよいかと。 - 7 圧力が下がって蓋が開いたら、そのまま5分〜10分ほど中火で煮込みます。
- 8 器にうつし、ねぎを盛り付けたら完成です。
- 9 私は糖質制限のため、エリスリトールを使っていますが、気にならない方はみりん15g +お砂糖15gで良いかと思います。
- 10 だし汁はお水にほんだしを溶かす、かつお節を煮出すなど、お好みで大丈夫です。
- 11 お味噌については赤でも白でもお好みで。私は八丁味噌と淡色の麹味噌を1:1で混ぜることが多いです。
きっかけ
お安く手に入った馬肉でしたが、煮込み用と書かれていたので、牛すじ煮込みのように作ったら美味しいかなと思ったのがきっかけです。 にんじんも大根も入れましたが、具材はお好みで。 レシピ用に分量を図りましたが、具材の分量は適当で大丈夫です。
おいしくなるコツ
できれば前日のうちに馬肉に生姜パウダーをまぶしたり、すった生姜を揉み込むと臭みが取れます。 馬肉はしっかり洗ってください。 今回は卵、にんじん、大根を入れましたが具材はお好みで。 また、レシピ用に具材の分量を図りましたが、適当で大丈夫です。
- レシピID:1590011273
- 公開日:2019/03/17
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鉄分やグリコーゲンも多く、疲労回復に良く、アスリートミートというそう。
糖質11.4g。下げたいときはにんじん抜きで。