シンプルで美味しい!自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(2株人分)
- えのき 300g
- 醤油 50ml
- 酒(料理酒) 50ml
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
えのきは2〜3cmくらいの長さに切る。
材料を全て鍋に入れて中火にかける。 - 2 焦げないように適宜かき混ぜながら、えのきの水分が少なくなるまで炊く。
- 3 写真のように泡が少なくなるまで炊き上げたらできあがり。
きっかけ
美味しいなめたけが食べたかったので。
おいしくなるコツ
えのきの水分がなくなるまでしっかり炊き上げること。焦げないように中火以下にした方がいいです。
- レシピID:1590010983
- 公開日:2019/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きしておけば色んなお料理に使えます!