さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま(開き・2等分) 2尾
- 薄力粉 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- ご飯 茶碗2杯
- 小松菜(茹で・3cm長さ) 40g
- 粉山椒 適量
- A
- 醤油 大さじ2
- 本みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 生姜汁 小さじ1
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 Aを合わせ、さんまを漬ける。(約5分)
- 3 さんまの水分をクッキングペーパーで拭き取り、両面に薄力粉をまぶす。 (漬け汁はとっておく※B)
- 4 フライパンにサラダ油を 熱し、3を両面こんがりと焼く。
- 5 Bの漬け汁を入れ、中火で約3分煮詰め、さんまに照りが出てきたら火を止める。
- 6 器にご飯を盛り、5をのせて小松菜を添える。お好みで粉山椒を振る。
きっかけ
魚の脂は、酸化することで臭みの原因になります。そんな時活躍するのが本みりん!本みりんで作った漬け液に浸せば、加熱した際、アルコールの蒸発とともに臭みを消してくれます。
おいしくなるコツ
※小麦粉をまぶすことで、仕上げの調味液に濃度がつき、味が絡みやすくなります。 ※漬け汁を煮絡めるだけの簡単な味つけです。
- レシピID:1590010741
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の蒲焼き丼
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ヤカマシイ2019/02/01 19:48美味しゅうございました。