さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼き丼
  • 約15分
  • 500円前後
全国味淋協会
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本みりんで作る蒲焼きのたれは、テリ、ツヤよくご飯の進む味わいです。本みりんの消臭効果がおいしさのポイント。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 Aを合わせ、さんまを漬ける。(約5分)
  3. 3 さんまの水分をクッキングペーパーで拭き取り、両面に薄力粉をまぶす。 (漬け汁はとっておく※B)
  4. 4 フライパンにサラダ油を 熱し、3を両面こんがりと焼く。
  5. 5 Bの漬け汁を入れ、中火で約3分煮詰め、さんまに照りが出てきたら火を止める。
  6. 6 器にご飯を盛り、5をのせて小松菜を添える。お好みで粉山椒を振る。

きっかけ

魚の脂は、酸化することで臭みの原因になります。そんな時活躍するのが本みりん!本みりんで作った漬け液に浸せば、加熱した際、アルコールの蒸発とともに臭みを消してくれます。

おいしくなるコツ

※小麦粉をまぶすことで、仕上げの調味液に濃度がつき、味が絡みやすくなります。 ※漬け汁を煮絡めるだけの簡単な味つけです。

  • レシピID:1590010741
  • 公開日:2018/09/27
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 蒲焼 蒲焼丼 新米
料理名
秋刀魚の蒲焼き丼
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