ごまだれ坦々つけうどん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
材料を準備する。
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2
鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら取り出して本みりんAと醤油を加える。
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3
再び沸騰したらかつお節を加えて火を止め、沈み出したらキッチンペーパー等でこし、めんつゆを作る。
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4
別の鍋にごま油を熱し、豚挽き肉を炒めて本みりんBを加える。
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5
3のめんつゆを加えて沸騰したら火を止め、白練りごまを加えてよく混ぜ合わせ、つけ汁を作る。
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6
器に茹でて水で〆たうどんを盛り、千切りにしたAの野菜を乗せる。つけ汁を添え、白ごま、ラー油を加える。
きっかけ
冷やしうどんに最適なつけ汁です。2,3の工程をめんつゆに置き換える際は、本みりんを少し加えるととっても美味しくなりますよ。
おいしくなるコツ
☆万能テリヤキのタレでも簡単に出来ます。 (昆布、本みりん、醤油を加える所を1/2カップの万能テリヤキのたれを加え同様の手順で!) ☆つけ汁は冷やしてもOK! ☆お子様や辛いのが苦手な方は、ラー油を加えなくても美味しくいただけます。
- レシピID:1590010596
- 公開日:2018/07/13
関連情報
![全国味淋協会](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/965badc72977046c4a4b7d26ca58db5f9d012941.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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お好みで加えるラー油の辛さが、暑い夏にピッタリ!