ごまだれ坦々つけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら取り出して本みりんAと醤油を加える。
- 3 再び沸騰したらかつお節を加えて火を止め、沈み出したらキッチンペーパー等でこし、めんつゆを作る。
- 4 別の鍋にごま油を熱し、豚挽き肉を炒めて本みりんBを加える。
- 5 3のめんつゆを加えて沸騰したら火を止め、白練りごまを加えてよく混ぜ合わせ、つけ汁を作る。
- 6 器に茹でて水で〆たうどんを盛り、千切りにしたAの野菜を乗せる。つけ汁を添え、白ごま、ラー油を加える。
きっかけ
冷やしうどんに最適なつけ汁です。2,3の工程をめんつゆに置き換える際は、本みりんを少し加えるととっても美味しくなりますよ。
おいしくなるコツ
☆万能テリヤキのタレでも簡単に出来ます。 (昆布、本みりん、醤油を加える所を1/2カップの万能テリヤキのたれを加え同様の手順で!) ☆つけ汁は冷やしてもOK! ☆お子様や辛いのが苦手な方は、ラー油を加えなくても美味しくいただけます。
- レシピID:1590010596
- 公開日:2018/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みで加えるラー油の辛さが、暑い夏にピッタリ!