かぼちゃと小豆の煮物 レシピ・作り方

かぼちゃと小豆の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
し ん ご
し ん ご
塩だけで味付けしますが、かぼちゃの甘みが引き立ちます。

材料(2人分)

  • 小豆 1/2カップ
  • かぼちゃ 1/2個
  • 自然塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタを取り、一口大に切り分けます。
  2. 2 小豆はさっと洗い、そのまま厚手の鍋に入れ、水(分量外)を入れて柔らかくなるまで煮ます。
    水分が減ったら適宜足します。
  3. 3 小豆が柔らかくなったら、かぼちゃを入れて更に煮ます。
    かぼちゃが柔らかくなったら、塩ひとつまみを加え、かぼちゃと小豆をざっくりと混ぜ、味をなじませます。
  4. 4 好みの水分になるまで火にかけます。

きっかけ

砂糖と醤油を入れて煮るのも美味しいのですが、シンプルにかぼちゃの甘みを味わいたくて。

おいしくなるコツ

塩はほんの気持ち程度で大丈夫です。かぼちゃの甘みを楽しんでください。

  • レシピID:1590010270
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る