かぼちゃと小豆の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 1/2カップ
- かぼちゃ 1/2個
- 自然塩 ひとつまみ
作り方
- 1 かぼちゃはワタを取り、一口大に切り分けます。
-
2
小豆はさっと洗い、そのまま厚手の鍋に入れ、水(分量外)を入れて柔らかくなるまで煮ます。
水分が減ったら適宜足します。 -
3
小豆が柔らかくなったら、かぼちゃを入れて更に煮ます。
かぼちゃが柔らかくなったら、塩ひとつまみを加え、かぼちゃと小豆をざっくりと混ぜ、味をなじませます。 - 4 好みの水分になるまで火にかけます。
きっかけ
砂糖と醤油を入れて煮るのも美味しいのですが、シンプルにかぼちゃの甘みを味わいたくて。
おいしくなるコツ
塩はほんの気持ち程度で大丈夫です。かぼちゃの甘みを楽しんでください。
- レシピID:1590010270
- 公開日:2018/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません