だしパックで上品味♫はんぺんと三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はんぺん 大判1枚
- 三つ葉 2/3袋(1束半位)
- 水 800~900cc
- だしパック 1パック
- 白だし(ヤマキ割烹白だし使用) 大さじ2~
- あれば手毬麩または花麩(水で戻す) 8~12個
作り方
- 1 だしパックは4種以上の素材がブレンドされているものがおススメです。今回は、鰹、鯖、昆布、椎茸のパックで♪
- 2 はんぺんは1.5㎝位のさいの目に切る
- 3 三つ葉は洗って3、4㎝に切り、水気を切る。仕上げにあしらう葉先4つは別に取っておく
- 4 使用するパックの煮出し時間を目安にだしをとり、白だしを加えて味を調える
-
5
4にはんぺんを入れて温まったら→
手毬麩(花麩)があれば一緒に入れる - 6 三つ葉も加えすぐに火を止める。一混ぜし、お椀によそって三つ葉を飾れば出来上がり♪
- 7 ※白だしは吸い物で希釈9倍の物を使用しています。メーカーにより濃度に違いがあるので分量は調整してください
きっかけ
シンプルなお吸い物だからこそお出汁には拘りたいと♫だしパックと白だしで作ったお吸い物はいつも家族に好評です!今回は娘の好きな組み合わせ、はんぺんと三つ葉で♡
おいしくなるコツ
☆ほとんどのだしパックが、煮出した後すぐに取り出すとなってますが、私は5分位置いています。(あまり長く入れておくと雑味が出るので注意)また、分量の水に1時間ほど浸してから火にかけると旨みが出やすいように思います
- レシピID:1590010070
- 公開日:2017/11/16
関連情報
- 料理名
- お吸い物
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