中華風・鶏皮のピリ辛きんぴらごぼう レシピ・作り方

中華風・鶏皮のピリ辛きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
豆板醤で味付け!
使い残した鶏皮を入れてみました。
豆板醤の量はお好みで増減してください。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本(約150g)
  • 鶏皮 2枚分
  • 豆板醤 小さじ1/4程度
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうを良く洗ってささがきにする。
    10分程度水にさらす。
  2. 2 鶏皮を細切りにし、フライパンで弱火でじっくり火を通す。
  3. 3 鶏皮からどんどん脂が出てきます(鶏油・チーユ)。
    鶏皮がぶるぶるしなくなってきたら火を止める。
  4. 4 鶏油は全部使うと多いと思うので、ごぼうを炒める分を残して除去。捨てても良いですが、私は紙で濾して瓶に入れて保存しています。炒め物等に使うととても美味しいです♪
  5. 5 再度フライパンを熱し、豆板醤を炒める。
  6. 6 香りが立ってきたらごぼうを入れ、ある程度しんなりしてきたら砂糖・醤油を加えて炒め合わせる。なじんできたら出来上がり。

きっかけ

きんぴらのバリエーションを増やしたくて。

  • レシピID:1590009159
  • 公開日:2017/04/13
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カテゴリ
きんぴらごぼう夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理その他の中華料理ごぼう
関連キーワード
ごぼう きんぴら 鶏皮 中華
料理名
ピリ辛きんぴらごぼう
もちゃ子
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