中華風・鶏皮のピリ辛きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうを良く洗ってささがきにする。
10分程度水にさらす。 - 2 鶏皮を細切りにし、フライパンで弱火でじっくり火を通す。
-
3
鶏皮からどんどん脂が出てきます(鶏油・チーユ)。
鶏皮がぶるぶるしなくなってきたら火を止める。 - 4 鶏油は全部使うと多いと思うので、ごぼうを炒める分を残して除去。捨てても良いですが、私は紙で濾して瓶に入れて保存しています。炒め物等に使うととても美味しいです♪
- 5 再度フライパンを熱し、豆板醤を炒める。
- 6 香りが立ってきたらごぼうを入れ、ある程度しんなりしてきたら砂糖・醤油を加えて炒め合わせる。なじんできたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ピリ辛きんぴらごぼう
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使い残した鶏皮を入れてみました。
豆板醤の量はお好みで増減してください。