簡単即席ハリハリ漬け レシピ・作り方

簡単即席ハリハリ漬け
  • 約30分
  • 300円前後
やっこ9698
やっこ9698
ピリッと唐辛子の効いたハリハリ漬けです。

材料(5人分)

  • 切り干し大根 70g〜100g
  • だし醤油 40cc
  • 10cc
  • 寿司酢 40cc
  • 20cc
  • 三温糖 大さじ1
  • 唐辛子 1本
  • 根昆布又は昆布の細切り お好みで

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で戻す。10分程。唐辛子を輪切りにする。
  2. 2 だし醤油、酒、寿司酢、水、三温糖を合わせ鍋で軽く煮立たせアルコールをとばしタレを作る
  3. 3 粗熱を取ったタレと水を切った切り干し大根、唐辛子、根昆布を合わせ冷蔵庫にねかす。
    1時間程で味がしみるのでその日に食べれます。

きっかけ

余っている寿司酢で一品作りたかったので。

おいしくなるコツ

味か濃ければ、水に戻した切り干し大根を足して調節してください。

  • レシピID:1590009059
  • 公開日:2017/03/23
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カテゴリ
切り干し大根その他の漬物しょうゆすし酢昆布
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