鶏胸肉とお豆腐のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 300g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- しっかりめ
- 蓮根
- 40g
- 卵
- 1個
- 大葉
- 8枚
- ✳︎めんつゆ
- 大さじ2
- ✳︎みりん
- 大さじ1
- ✳︎水
- カップ2/3
- しめじ
- 1パック
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 焼くための油
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをしておく。
蓮根は粗みじん切り。
鶏胸肉は一口大に切って、フードプロセッサーでミンチにする。
-
- 2
- 1と、小麦粉、塩コショウ、卵をよく混ぜる。
-
- 3
- ✳︎を小鍋で煮立て、石づきを取ってバラしたしめじを煮たら、水溶き片栗粉をといてとろみをつける。
-
- 4
- 2のタネを、油(分量外)を付けた手で丸め、両面に大葉を貼りつけて、油をひいたフライパンで焼く。
-
- 5
- 両面をしっかり焼いてお皿に取り出し、温めた3のソースをかけていただきます。
おいしくなるコツ
焼く時に、そっと返さないと大葉がはがれてしまうので、そ~っとそ~っと。
きっかけ
娘が作ってくれたもののレシピを聞きました。
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