鶏胸肉とお豆腐のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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アイール
鶏胸肉をミンチにしてお豆腐と合わせ、蓮根入れたり、ソースにキノコと、あれこれヘルシーポイント満載レシピです。

材料(4人分)

鶏胸肉
300g
木綿豆腐
300g
小麦粉
大さじ2
塩コショウ
しっかりめ
蓮根
40g
1個
大葉
8枚
✳︎めんつゆ
大さじ2
✳︎みりん
大さじ1
✳︎水
カップ2/3
しめじ
1パック
片栗粉
大さじ1
大さじ1
焼くための油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    蓮根は粗みじん切り。
    鶏胸肉は一口大に切って、フードプロセッサーでミンチにする。
  2. 2
    1と、小麦粉、塩コショウ、卵をよく混ぜる。
  3. 3
    ✳︎を小鍋で煮立て、石づきを取ってバラしたしめじを煮たら、水溶き片栗粉をといてとろみをつける。
  4. 4
    2のタネを、油(分量外)を付けた手で丸め、両面に大葉を貼りつけて、油をひいたフライパンで焼く。
  5. 5
    両面をしっかり焼いてお皿に取り出し、温めた3のソースをかけていただきます。

おいしくなるコツ

焼く時に、そっと返さないと大葉がはがれてしまうので、そ~っとそ~っと。

きっかけ

娘が作ってくれたもののレシピを聞きました。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず鶏むね肉
関連キーワード
ダイエット ヘルシー料理 タンパク質強化 低カロリー
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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