鶏胸肉とお豆腐のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

鶏胸肉とお豆腐のヘルシーハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
アイール
アイール
鶏胸肉をミンチにしてお豆腐と合わせ、蓮根入れたり、ソースにキノコと、あれこれヘルシーポイント満載レシピです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 木綿豆腐 300g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩コショウ しっかりめ
  • 蓮根 40g
  • 1個
  • 大葉 8枚
  • ✳︎めんつゆ 大さじ2
  • ✳︎みりん 大さじ1
  • ✳︎水 カップ2/3
  • しめじ 1パック
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 焼くための油 大さじ1程度

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    蓮根は粗みじん切り。
    鶏胸肉は一口大に切って、フードプロセッサーでミンチにする。
  2. 2 1と、小麦粉、塩コショウ、卵をよく混ぜる。
  3. 3 ✳︎を小鍋で煮立て、石づきを取ってバラしたしめじを煮たら、水溶き片栗粉をといてとろみをつける。
  4. 4 2のタネを、油(分量外)を付けた手で丸め、両面に大葉を貼りつけて、油をひいたフライパンで焼く。
  5. 5 両面をしっかり焼いてお皿に取り出し、温めた3のソースをかけていただきます。

きっかけ

娘が作ってくれたもののレシピを聞きました。

おいしくなるコツ

焼く時に、そっと返さないと大葉がはがれてしまうので、そ~っとそ~っと。

  • レシピID:1590008824
  • 公開日:2016/12/09

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず鶏むね肉
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ダイエット ヘルシー料理 タンパク質強化 低カロリー
料理名
豆腐ハンバーグ
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