鶏手羽元のかんとだき(関西風おでん) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は厚くいちょう切りにして、米ぬかを入れて下ゆで。
じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
ゆで卵を作る。 -
2
こんにゃくは三角に切って下ゆで。
練り物、厚揚げ(食べやすく切る)は熱湯をかけて余分な油を切る。
鶏手羽も臭みを取るため湯引きする。 - 3 大きな鍋に練り物と餅巾着以外のすべてを入れ、スープの素と具材がしっかり浸かる程度の水を入れて弱火で1時間以上煮る。
-
4
途中で練り物を入れて弱火で煮る。
(煮込み時間はお好みで。出来上がり近くになって入れる事が多いですが、初めからしっかり煮込んだものもスープが美味しくなるので個人的には好きです。) -
5
最後に餅巾着を入れる。
お餅が柔らかくなったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- かんとだき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬になると牛スジと交互に繰り返し作ります。