小エビで旨味たっぷり!冷凍うどんで手軽に焼うどん。 レシピ・作り方

小エビで旨味たっぷり!冷凍うどんで手軽に焼うどん。
  • 約10分
ネコびより。
ネコびより。
アミエビ(子エビ)とひき肉の焼きうどんです。
うどんは冷凍讃岐うどんを使用して、弾力のある食感とエビの旨みを味わえますよ♪

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • ☆豚ひき肉 40g位
  • ☆アミエビ(小エビならばなんでも可) 大匙2
  • ☆おろし生姜 小匙1
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆顆粒だしの素 大匙1/2
  • 醤油 大匙2弱
  • 薬味ネギ 適量
  • ☆サラダ油 大匙1
  • 大匙2~3

作り方

  1. 1 冷凍うどんは、ボウルや鍋に水と、うどんを入れて解凍しておく。
    10~20分ほどで溶けてほぐれるので、ほぐれたらザルにあげておく。
    ネギは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 焦げ付きにくいフライパンに☆印すべて入れて混ぜながら火にかける。
    弱めの中火。
  3. 3 1が混ざって、肉に火が通ってきたら、醤油を加えて全体をさっと混ぜる。
  4. 4 醤油をまぜたら、すぐに水で解凍しておいたうどんを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 うどんと具を混ぜたら、水大匙2~3加えて、蓋をしっかりとして蒸し焼きにする。
    4~5分ほど。
    焦げないように時々かき混ぜる。
    途中水分がなくなり焦げそうならその都度水を足す。
  6. 6 蓋を外して、中に水分が残っているようなら中火にして水分を飛ばす。
    水分がほとんど残っていなければ、すぐに手順7へ。
  7. 7 切って置いた薬味ネギを加えて、軽く混ぜたら火を止める。
    皿に盛り完成。

きっかけ

たくさんアミエビを買ってきたので、うどんに入れてみました。

おいしくなるコツ

水で解凍したうどんを使うと、モチモチとしたコシがある焼きうどんに仕上がります。 解凍したうどんは、乾燥しないように、ざるにあげたらすぐに調理に移ってください。

  • レシピID:1590008635
  • 公開日:2016/09/26
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焼うどん豚ひき肉
料理名
焼きうどん。
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